• Сб. Мар 2nd, 2024

Андрей Березин: Инвестировать нужно в человека, в раскрытие его талантов

Автор:Александр Васильев

Апр 17, 2023

Андрей Валерьевич Березин родился 9 ноября 1967 года в Ленинграде.

Учился в ленинградской средней школе 239, где углубленно изучал математику. Любовь к точным наукам помогла определиться с выбором вуза – Андрей Березин поступает в Ленинградский механический институт имени Д.Ф. Устинова на специальность «инженер по системам автоматического управления летательных аппаратов». «Военмех» он с отличием закончил в 1990 году, и до сих пор называет авиаспорт одним из своих основных увлечений.

Успешная учеба в вузе, отмеченная стипендиями, наличие научных публикаций привели будущего бизнесмена в аспирантуру ЛМИ. В это время в стране наступили тяжелые времена, начался серьезный товарный дефицит, затем последовал резкий скачек цен. Тогда Березин начинает свой первый серьезный международный бизнес – запускает контейнерные поставки товаров и продуктов из Англии. 

Первый успех принес понимание, что бизнес – основное призвание Андрея Валерьевича. Но и тогда, на заре своей карьеры, и сегодня, будучи успешным и состоявшимся человеком, Березин не устает повторять: основная ценность – серьезное образование и неустанный поиск применения своему уму и таланту. 

Стране для развития и процветания нужны образованные люди, имеющие возможность реализовать свой потенциал, заинтересованные в том, чтобы работать и развиваться на родине. Березин уверен, что государство должно замечать и решать эту проблему, однако долг бизнеса – помогать сохранять в стране профессиональные кадры, поддерживать талантливую молодежь, по достоинству оценивать труд учителей. 

Вклад бизнесмена в поддержку и развитие образования сложно переоценить – он активно поддерживает талантливую молодежь, профессиональные и просветительские проекты.

В «Военмехе», альма-матер Березина, учреждена персональная стипендия имени космонавта Георгия Гречко для одаренных студентов, магистрантов и аспирантов. Чтобы претендовать на престижную награду, молодые люди должны зарекомендовать себя не только в учебе и научной деятельности, но и проявиться в научно-техническом творчестве вуза. Таким образом была не только увековечена память выдающегося космонавта, но и заложены инвестиции в человеческий капитал. 

Этому Березин всегда уделял и уделяет особо пристальное внимание. Как отмечал он в одном из интервью, высочайший уровень образования, который люди получали в Советском Союзе, позволил насытить страну уникальными кадрами, развивать производство и науку, оптимально и профессионально организовать систему труда.

Такого рода благотворительность на самом деле – одна из целей жизни бизнесмена. Он не сомневается, что заинтересованные учащиеся сегодня – это развитие и достижения нашей страны завтра. Поэтому программы помощи, грантов, стипендий бизнесмен планирует продвигать и в дальнейшем. 

Компания Березина «Евроинвест» поддерживает одаренную молодежь, помогая различным фондам, организациям. В частности, холдинг спонсирует Фонд Эйлера, где проводят олимпиады для способных школьников и организуют им отдых в лагерях.

Кроме того активно развивается проект губернаторского лицея интернатного типа для одаренных детей Северо-Запада. Помимо учебы воспитанники смогут заниматься спортом, уделять должное внимание как хобби, так и углубленному изучению дисциплин. Создание учебного заведения – дело решенное, компания Березина уже определилась с местом строительства, достигнуты принципиальные договоренности с властями и получено техническое задание. В новом проекте также будут культивироваться главные стремления бизнесмена – заинтересовать учащихся, всячески помогать им в познании и развитии и, конечно, всесторонняя поддержка учителей, которые, в свою очередь, будут отбираться в новые проект с особой тщательностью. Ведь наставники должны раскрыть в учащемся все его способности, рассмотреть в нем ту самую грань таланта, которую нужно развивать и взращивать. 

После окончания аспирантуры Андрей Валерьевич некоторое время работал преподавателем и даже выпустил несколько печатных работ на эту тему, так что ценность доверия и взаимопонимания между учителем и учеником знает не понаслышке.

Березин прекрасно помнит, как в юности искал себя. Например, одним из его многочисленных проектов было создание контрольно-пропускных систем, которые используют на предприятиях. В итоге он пришел к выводу, что хочет развиваться в коммерческой деятельности. После успешного бизнеса по контейнерным перевозкам он понимает, что даже в нелегкое время, в которое погрузилась страна, можно развиваться в зарабатывать честным путем, опираясь на полученные знания и личный опыт. 

В 1993 году Андрей Березин принимает участие в создании Северо-Западной рыбопромышленной компании. Будучи одним из основателей предприятия, Березин дал делу достойный старт. Бизнесмен покинул детище, но даже без своего создателя дело жило и процветало благодаря крепко заложенному фундаменту. 

К тому времени Андрей Валерьевич заинтересовался инвестированием, и в 1994 году начал покупать земли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Можно сказать, что эта деятельность создала основное детище Березина – компанию «Евроинвест» — крепкий и успешный инвестиционный бизнес, входивший в топ основных землевладельцев региона. Сегодня холдинг вырос в структуру, объединяющую компании самой разной направленности. При этом развитие земельных территорий Петербурга и области по-прежнему в приоритете ее работы, сегодня строительство занимает существенную нишу в структуре холдинга.

Компания «Евроинвест» была создана в 1993 году в равных долях Андреем Березиным и его деловым партнером Юрием Васильевым, с тех пор Березин является бессменным председателем правления компании. «Евроинвест» создавался и позиционировался как бизнес, связанный с развитием территорий, девеломпентом, а также промышленным производством.

Последние несколько лет холдинг уделяет своим большое внимание промышленным активам, причем не только в Петербурге. В сферу интересов «Евроинвеста» входят предприятия в серьезным годовым оборотом. Отчасти это связано с тем, что сфера девелопмента в последнее время начала испытывать определенные трудности. Сам Березин в своих многочисленных интервью всегда обращает внимание на то, что проблема — не приобрести землю, а успешно распорядиться этой покупкой. Только грамотно выстроенный бизнес и верные управленческие решения позволяют найти финансирование на крупные проекты, реализовать все находящиеся в работе объекты, найти баланс между выгодным ведение бизнеса (а также баланс работы в городе и области, а в процессе строительства компании на вторую половину 2022 года находится до 400 тысяч квадратных метров), при этом не забывая о том, для кого ведется вся эта сложная работа – о простых людях. Учитывая падение спроса на ипотечные кредиты, который наблюдается в последнее время, компания Андрея Березина вводит специальные программы лояльности, позволяющие участникам получить существенную компенсацию ипотечной ставки.

Проведя свой бизнес в лидирующие позиции на рынках строительства и промышленности, а также не оставляя работы по поддержке молодых талантливый людей, светлых умов, желающих трудиться на благо своей страны, Андрей Березин задумался о создании венчурного фонда.  В 1917 появляется фонд Euro Venture с внушительным объемом в €10 млн. Euro Venture принимает, оценивает и разрабатывает заявки, идеи, стартапы в сфере инноваций в научно-технической сфере. Особой гордостью этой работы для Березина является разработанный российскими учеными прибор для борьбы с раком. Фонд видит в числе своих соратников всех, кто горел желанием двигать науку и не боялся смелых экспериментов, твердо веря в себя и свои идеи. Таким образом среди партнеров фонда можно было видеть множество институтов, от «Сколково» до  СПбГУ, от РВК до Политеха.

В том же 2017 году Березин создает строительное подразделение «Евроинвест Девелопмент» (входит в холдинг «Евроинвест»), чтобы иметь возможность более плотно и адресно заниматься девелоперской деятельностью полного цикла. Строительство домов, школ, детских садов и иных объектов недвижимости по-прежнему ведется, исходя из нужд простых людей. Не удивительно, что подразделение Березина в итоге было удостоено звания самого клиентоориентированного застройщика Ленобласти.

В 2013 Андрей Березин запускает в Кемеровской области инвестпроект «Рециклинг» (рециклинг – разновидность технологии переработки отходов, благодаря которой становится возможным вторичное использование отходов или возвращение их в производственный цикл). Проект бизнесмена одобрил и горячо поддержал тогдашний губернатор Кемеровской области, и Березин называл это сотрудничество отличным примером частно-государственного партнерства. 

Основной задачей «Рециклинга» было обезвреживание отходов Беловского цинкового завода и рекультивация участков нарушенных земель. Работа велась с применением уникальных инновационных технологий. В частности, была применена нигде еще в то время не использовавшаяся технология безреагентного выщелачивания, благодаря которой из отходов удалось получить такие металлы, как медь и цинк. Помимо успешного запуска технологии рециклинга нельзя не отметить весомую экологическую и экономическую составляющую проекта. Окружающая среда в Белово заметно улучшилась, люди получили новые рабочие места, а бюджет региона – дополнительные средства.

Из проекта «Рециклинг» Березин вышел в 2019 году, тем не менее он неоднократно подчеркивал, что экологическое направление становится для «Евроинвеста» все более приоритетным. 

В 2017 году вместе с Юрием Васильевым Березин становится совладельцем строительной компании «Евроинвест Девелопмент», дебютным и одновременно топовым проектом которого будет строительство ЖК в Мурино. Создание собственного строительного подразделения у «Евроинвеста» Березин объяснял логикой развития рынка. По его словам, потенциальные покупатели квартир обращают особое внимание на надежность застройщика, отсутствие у него финансовых проблем. Все это в совокупности с наличием в собственности земельных участков делает новую структуру максимально привлекательной для клиентов.

В качестве ключевого партнера и гендиректора «Евроинвест Девелопмент» был выбран бывший гендиректор компании «Арсенал-Недвижимость» Станислав Данелян, зарекомендовавший себя как опытный специалист и успешный профессионал.

В 2020 году в Мурино появился пилотный проект объединения жилых домов в iD Club – это собственная концепция «умных домов» от «Евроинвест Девелопмента», которая включает в себя застройку территории жильем формата 3iD –о обеспечение жильцов современным общественным пространствами, развитой инфраструктурой, а также и образовательными клубами.

Три слагаемых успеха формата 3iD — комфорт людей в собственной квартире, во всем доме и на территории ЖК. При этом застройщик держит цены на жилье вполне доступными для широкой категории граждан.

На сегодняшний день «Евроинвест Девелопмента» входит в четверку лидеров застройщиков Ленобласти по объему текущего строительства. Компания возводит в регионе три жилых комплекса общей площадью 232 тысяч кв. 

Андрей Березин уверен, что вхождение в строительный бизнес было правильным решением. Компания продолжает выполнять все взятые на себя обязательства по вводу объектов в эксплуатацию. Несмотря на сложности на строительном рынке и рынке недвижимости, «Евроинвест Девелопмент» не испытывает сложностей с финансированием своих проектов, включая находящиеся на в начальной стадии реализации. Компания имеет надежные активы в виде земли под застройку, а также участки с полученными разрешениями на строительство.

Бизнесмен Березин всегда подчеркивает, что любит свою страну и готов и дальше активно работать ради ее блага и процветания, открывая для своего бизнеса все новые направления. Активный и деятельный человек не мог не обратить внимание на сельское хозяйство, переживающее последние годы значительный подъем, но нуждающееся в развитии. Одним из относительно новых направлений «Евроинвеста» стал агропромышленный кластер «Красное знамя» в Псковской области. Кластер сформирован на базе нескольких сельхозпредприятий области, специализируется на производстве зерновой и кормовой базы, молочном животноводстве. Сегодня агрокластер выходит на самоокупаемость.