• Вс. Апр 21st, 2024

Федеральные власти подали в суд на криптогигант Binance и его основателя Чанпенга Чжао

Автор:Александр Васильев

Апр 5, 2023

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) подала в суд на генерального директора Binance Чангпенга Чжао и его криптоимперию за якобы нарушение законов США о торговле и деривативах. В жалобе, поданной в понедельник, КФТК обвиняет Binance в «неэффективной программе обеспечения соответствия» и утверждает, что компания «сознательно» нарушила закон.

В дополнение к иску против Чжао, CTFC также обвиняет Сэмюэля Лима, бывшего начальника отдела контроля за соблюдением законодательства Binance, в «пособничестве и подстрекательстве к нарушениям со стороны Binance посредством умышленных действий, которые подорвали программу контроля за соблюдением законодательства Binance». Агентство утверждает, что Чжао, Лим и другие руководители «не смогли должным образом проконтролировать деятельность Binance» и в результате «активно способствовали нарушениям американского законодательства».

Чжао ответил через несколько часов, написав в блоге Binance: «Жалоба содержит неполное изложение фактов, и мы не согласны с характеристикой многих вопросов, заявленных в жалобе». Однако, как отмечает Лиз Лопатто в своем анализе текстовых сообщений, которые цитируются в иске CFTC, ответ Binance не содержит много конкретных опровержений претензий иска.

В иске также рассматриваются некоторые внутренние разговоры, ставшие известными из отчета The Wall Street Journal в начале этого месяца, в котором утверждается, что Binance «инструктировала» своих клиентов в США использовать виртуальные частные сети (VPN), чтобы скрыть свое местонахождение для торговли на платформе.

Хотя сама компания Binance не работает в США, ее филиал Binance.US, который функционирует как отдельное юридическое лицо, работает. В прошлом компания Binance подвергалась критике за то, что ее бизнес является по сути «черным ящиком» из-за того, что Чжао был скрытен в отношении операций компании — и места ее фактического базирования.

«Использование компанией Binance лабиринта корпоративных структур для управления платформой Binance является преднамеренным; оно призвано скрыть принадлежность, контроль и местонахождение платформы Binance», — говорится в иске. «Binance настолько эффективно скрывает свое местонахождение и личности своих операционных компаний, что даже запутала своего собственного главного директора по стратегии».

Иск CTFC против Чжао и других руководителей Binance отражает более широкие федеральные меры по борьбе с криптовалютами после краха FTX. Падение терминала FTX началось после того, как Чжао объявил, что продаст долю Binance в токене FTX, FTT. Это потрясло инвесторов, которые вывели свои деньги из FTX. Сначала Binance предложила внести залог за FTX, но на следующий день Чжао отказался от этого предложения. Затем FTX подала заявление о банкротстве.

В прошлом году Федеральная торговая комиссия начала расследование в отношении различных криптовалютных компаний на предмет возможных нарушений, а Комиссия по ценным бумагам и биржам в феврале наложила на криптобиржу Kraken штраф в размере 30 миллионов долларов за якобы продажу незарегистрированных ценных бумаг. На прошлой неделе SEC подала в суд на основателя Tron Джастина Сана за его крипто-схемы, а также на восемь знаменитостей, которым он заплатил за их продвижение.

«В течение многих лет компания Binance знала, что нарушает правила CFTC, и активно работала над тем, чтобы сохранить денежные потоки и избежать соблюдения правил», — говорится в заявлении председателя CFTC Ростина Бехнама. «Это должно стать предупреждением для всех, кто работает в мире цифровых активов, о том, что CFTC не потерпит умышленного уклонения от соблюдения американского законодательства».