• Вс. Апр 21st, 2024

ФТК запрещает мошенническим компаниям «звонить по поводу расширенной гарантии на ваш автомобиль»

Автор:Александр Васильев

Мар 28, 2023

Регулирующие органы США пресекают действия операторов телемаркетингового мошенничества, связанного с «расширенной гарантией на транспортные средства», в результате чего ответственным лицам может грозить пожизненный запрет на работу в сфере гарантийного обслуживания автомобилей. Согласно предложенным судебным постановлениям, подготовленным 23 марта, трем компаниям — American Vehicle Protection Corporation (AVP), CG3 Solutions и Tony Gonzalez Consulting Group — и их владельцам будет навсегда запрещено заниматься как индустрией расширенных автомобильных гарантий, так и всем исходящим телемаркетингом.

В феврале 2022 года FTC обвинила AVP и две аффилированные компании в нарушении Закона FTC и Правил телемаркетинговых продаж. В своей жалобе FTC утверждает, что AVP ложно утверждала, что представляет дилеров и производителей, предлагая клиентам мошеннические полисы «от бампера до бампера» и «полного покрытия автомобиля» по цене от 2 800 до 3 400 долларов США. По данным FTC, AVP совершила сотни тысяч непрошеных звонков американским потребителям (включая лиц, внесенных в федеральный реестр «Не звонить») и не соблюдала 30-дневную политику отмены и возврата денег. В жалобе утверждается, что с 2018 года эти мошенники выманили у американских потребителей более 6 миллионов долларов.

AVP вводила потребителей в заблуждение относительно того, кто они и что продают, и звонила большому количеству потребителей, включенных в список FTC «Не звонить»», — сказал Сэмюэль Левин, директор Бюро по защите прав потребителей FTC, в пресс-релизе. «Сегодняшнее постановление о запрете деятельности пяти ответчиков в отрасли и наложении денежного взыскания в размере 6,6 миллионов долларов США продолжает агрессивную борьбу Комиссии с мошенничеством в сфере телемаркетинга».

Все три компании, а также индивидуальные ответчики Тони Аллен Гонзалес и его брат Чарльз Гонзалес (которые владеют и/или управляют компаниями), согласились с условиями предложенных судебных постановлений. Денежное решение в размере 6,6 миллионов долларов США в значительной степени приостановлено в связи с неспособностью ответчика заплатить. FTC все еще ведет дело против другой компании, вовлеченной в этот иск — Kole Consulting Group и ее владельца и руководителя Дэниела Коула, — которое будет продолжено.

Часто кажется, что полностью избежать вредоносных спам-звонков невозможно, хотя исследование, проведенное приложением Robokiller, блокирующим спам, показывает, что ситуация улучшается. За последние годы количество сообщений о робозвонках резко сократилось: с июня по сентябрь 2022 года в США их число упало с 1 миллиарда до менее чем 7 миллионов. В прошлом году Федеральная комиссия по связи США (FCC) приняла меры против очередной кампании робозвонков, связанных с мошенничеством в сфере автогарантий, предложив самый крупный в истории штраф (почти 300 миллионов долларов) в рамках своих постоянных мер по прекращению назойливых спам-звонков в сфере автогарантий. FCC также приняла аналогичные меры для предотвращения роботекстового спама, который в настоящее время значительно превосходит робозвонки, введя новые законы, требующие от поставщиков услуг мобильной связи блокировать автоматические текстовые сообщения, которые «с высокой вероятностью являются незаконными».