• Сб. Мар 2nd, 2024

Lucid Motors отзывает седан Lucid Air из-за дефекта, который может привести к потере мощности

Автор:Александр Васильев

Мар 29, 2023

Компания Lucid Motors объявила отзыв 637 своих роскошных седанов Air из-за неисправного переключателя в электродвигателе, который может привести к потере мощности.

Проблема заключается в электрически активируемых переключателях, называемых контакторами, которые «замыкаются при запуске автомобиля для передачи энергии к и от приводных устройств и размыкаются при выключении автомобиля». В «небольшой популяции» контакторов сила пружины может преодолеть магнитную удерживающую силу, что может привести к неожиданному размыканию выключателя и отключению питания электродвигателей. Контакторы для седанов Lucid Air 2022 и 2023 годов поставляются компанией Sensata Technologies.

Компания Lucid начала расследование проблемы в мае 2022 года после того, как в сервисный центр был доставлен автомобиль, потерявший питание. Сначала дефект требовал, чтобы техники вручную наблюдали за размыканием контактора во время запуска, но позже Lucid выпустила обновление программного обеспечения, которое позволило компании «разрешить телематическую проверку автомобилей» на основе того, размыкается контактор или нет.

«Проанализировав данные по автопарку, компания Lucid определила, что 232 автомобиля клиентов демонстрировали двойные сигнатуры не менее 5% времени, что обеспечивает доверительный интервал более 99,999% для выявления затронутых контакторов», — говорится в документах компании, представленных в Национальную администрацию безопасности дорожного движения.

В начале этого года группа по безопасности продукции компании определила, что «необоснованный риск для безопасности существует в автомобилях с двойным провалом тока по крайней мере в 5% случаев, и что Lucid отзовет эти автомобили и заменит контакторы».

Для устранения неисправности владельцам Lucid рекомендуется пригнать свои автомобили в сервисный центр, где компания бесплатно обновит программное обеспечение и заменит контакторы. Замененные контакторы были изготовлены с более сильной магнитной силой для предотвращения будущих дефектов. Известно, что из отзываемых автомобилей затронуты 237. Еще 336 автомобилей требуют обновления программного обеспечения по воздуху для оценки состояния контакторов.

«Для компании Lucid безопасность наших клиентов и их семей является наивысшим приоритетом, и мы работаем над решением этой проблемы так быстро, как это возможно», — говорится в заявлении представителя компании. «Lucid свяжется с владельцами пострадавших автомобилей, чтобы уведомить их об отзыве и предоставить дополнительную информацию».

Это уже третий крупный отзыв, который Lucid пришлось провести с момента начала поставок седанов Air клиентам в октябре 2021 года. Первый отзыв, который был проведен в феврале 2022 года, был связан с потенциальной проблемой подвески, которая, по словам автопроизводителя, была вызвана «неправильной сборкой поставщиком». Совсем недавно компания отозвала более 1100 седанов из-за неисправности жгута проводов, подключенного к приборной панели.

В своем последнем отчете о доходах компания заявила, что в прошлом году она произвела всего 7 000 автомобилей на фоне продолжающихся проблем с производством и цепочкой поставок, но ожидает, что в 2023 году будет произведено от 10 000 до 14 000 автомобилей.

Lucid Air — последний электромобиль, попавший под отзыв. Компания Ford отозвала внедорожники Mustang Mach-E и пикапы F-150 Lightning. BMW отозвала «небольшое количество» седанов i4 и внедорожников iX 2022 года выпуска из-за риска возгорания аккумуляторов. Toyota bZ4X была отозвана, когда выяснилось, что ослабленные болты ступицы могут привести к отсоединению колес во время движения. Другие электромобили также были отозваны из-за различных ошибок в программном обеспечении и других мелких проблем.